Поддельное моторное масло

Как отличить оригинальное масло от подделки

Начинающим автомобилистам трудно отличить оригинальные масла для автомобилей от подделок, но, если руководствоваться ниже представленными критериями выбора, ошибки можно избежать. Предлагаем вашему вниманию советы экспертов, которые рекомендуют обращать внимание на все нюансы.

Магазин

Борьба с контрафактом в нашей стране ведётся давно, но сомнительных интернет-магазинов и торговых точек от этого не убывает. В таких местах никто не отвечает за качество предлагаемых продуктов, поэтому лучше обращаться к известным дилерам и в проверенные автосервисы. Разумеется, поддельное моторное масло может встретиться и в крупной торговой сети, но риск гораздо ниже. К тому же магазины с хорошей репутацией всегда идут навстречу клиентам, и, если возникают какие-то проблемы с качеством их товаров, менеджеры реагируют незамедлительно.

Стоимость

Многие автовладельцы стремятся купить моторное масло по невысокой стоимости, поэтому всегда рады скидкам и акциям. Однако подозрительно низкая цена на якобы оригинальные продукты должна настораживать. Дилеры крупных торговых сетей не могут позволить себе смехотворные расценки даже в рамках «скидочных дней», а в мелких магазинах распродажа и вовсе является обычной фикцией. Правда, мошенники знают, что слишком доступная стоимость автомасел может насторожить покупателей, поэтому идут и на другие ухищрения для сбыта контрафактной продукции.

Канистра

Качественное масло в канистрах можно отличить от подделки, посмотрев на саму тару. У достойных продуктов она изготавливается из хорошего пластика цвета металлик, не имеет просветов, кривых швов и других дефектов. Впрочем, некоторые производители не уделяют должного внимания внешнему виду канистр, что осложняет выбор. Но, если вы видите на таре цветные разметки уровня жидкости, а не литые и чувствуете при приближении к ней неприятный запах жжёной пластмассы, лучше откажитесь от покупки.

Упаковка

Производители автомасел предпринимают много мер для борьбы с мошенниками, защищая свою репутацию. Они создают голограммы, оригинальные крышки и специальные слои на этикетке, которые невозможно подделать. Однако упаковки часто меняются, и трудно отследить эти нововведения.

Этикетка

Этот маленький элемент может многое рассказать о товаре и подтвердить его подлинность. На качественных продуктах этикетка наклеена ровно, плотно прилегает к поверхности тары и содержит всю необходимую информацию. Текст и изображения на ней видны чётко, чего не скажешь об этикетках мошенников. Ведь последние особо не задумываются над тем, что покупатели будут разглядывать их товар и искать орфографические ошибки на клочке приклеенной бумажки.

Крышка

Чаще всего встречаются масла с опломбированным кольцом, которое ломается при вскрытии канистры. Но продавцы контрафакта тоже не дремлют, что заставляет производителей оригинальных продуктов идти дальше: наносить на крышку логотип, штрихкод и другие изображения. После вскрытия такие рисунки не восстанавливаются до первоначального вида, и это позволяет быстро понять, была ли нарушена целостность крышки.

Иногда производители опечатывают крышки переливающимися голограммами, подтверждающими качество товара. При вскрытии канистры они разрываются и тоже не подлежат восстановлению. Мошенники знают, что многие покупатели не внимательны, поэтому либо совсем не наклеивают голограммы на подделки, либо делают их очень примитивными.

Если вы сомневаетесь в качестве товара, переверните канистру и посмотрите на кольцо. Распространители контрафакта обычно фиксируют его с помощью клея, поэтому масло начинает капать.

Дата изготовления

Известные компании не боятся указывать дату изготовления своих автомасел, номер партии и срок годности. Их штамп на упаковке виден чётко и при соприкосновении не размазывается. У подделок такая информация часто отсутствует или выглядит так, что трудно что-то разобрать.