Выбор моторного масла с учётом видов

 

Выбираем моторное масло правильно

Моторное масло — необходимый компонент для нормальной работы любого автомобиля, но начинающие водители не всегда знают, как правильно его выбирать. Поэтому одни из них обращаются за советом к опытным автовладельцам, другие ищут информацию в Интернете, а третьи полагаются на сотрудников СТО.

Сегодня в нашей стране представлены машины многих известных концернов, и при выборе автомобильного масла приходится ориентироваться на особенности их двигателей. Автомасла, предназначенные для моторов мощных внедорожников, не подходят для малолитражек. Поэтому нельзя купить первую попавшуюся канистру с этой технической жидкостью и заправлять все авто подряд.

Цена тоже не является определяющим критерием выбора, как принято считать. Дорогостоящие масла известных производителей нередко воспринимаются автовладельцами как универсальные, но такой подход чреват для машин неприятными последствиями. Вот поэтому специалисты советуют учитывать характеристики двигателей, а не популярность бренда.

Виды моторного масла

Сегодня такая техническая жидкость разделяется на три вида, и это обязательно нужно учитывать при выборе варианта для своей машины:

  1. Синтетические масла — продукты с высокой вязкостью, устойчивые к перепадам температур. Они сохраняют свои свойства в течение долгого срока, но при этом дорого стоят.
  2. Минеральные масла — самые дешёвые варианты, изготавливаемые путём рафинирования и дистилляции нефти. Для них характерна низкая вязкость, большое количество присадок, которые быстро утрачивают свои первоначальные свойства. Как правило, минеральные аналоги популярностью не пользуются, но на полках специализированных магазинов они встречаются часто.
  3. Полусинтетические масла — своеобразный гибрид, получаемый при смешивании двух первых видов. Они довольно востребованы, так как сохраняют свойства синтетических аналогов, но стоят намного дешевле.

Подбирая масло для двигателя своего авто, помните, что именно оно защищает агрегат от перегрева, обеспечивает герметизацию поршневой группы, препятствует преждевременному износу деталей.

Поэтому уделяйте внимание каждому нюансу, начиная с рекомендаций производителей машин и заканчивая классификацией смазывающих продуктов. Только так вы сможете продлить эксплуатационный срок мотора и избежите многих серьёзных поломок.